2017年05月02日

Japanese pickles-16

久々に、ゆでて皮をむいたつるつるのうずらのたまごをぬか床へポコッと投入。冷蔵庫で約1日。新しいぬかを足し味も旨みもフル装備になったとこだったのでよく漬かった。黄身の芯までとはいかないが白身は完ぺき。チーズのような、なんともいえない味わい。ご飯のおかずにはならない。つまみちゅうか珍味の域ですな。燻製ならば見たことあるが・・・「ぬかうずら」なんてぜしぜし商品化したい逸品デアル。

そういや今日のチャーリーぬか床は、半割りかぶさんに横たわるきゅうり君に並ぶうずらちゃんたち5コと・・・超満員だった。
posted by CHARLIEE at 22:17| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする